SEJARAH SINGKAT

SEJARAH SD ISLAM COKROAMINOTO 2 KALABAHI

SD Islam Cokroaminoto 2 Kalabahi berdiri pada Tanggal 19 Bulan Januari Tahun 1971 dibawah naungan Yayasan Pendidikan Islan Cokroaminoto (YAPIC) yang dirintis oleh Bapak Raja Duru, Bapak Opas Kalake, Bapak Kapitan Djou dan Tokoh Masyarakat lainnya yang tidak dapat disebutkan satu persatu.

Gedung sekolah pertama kali merupakan bekas TPS pada Pemilihan Umum tahun 1970. Atas pertimbangan dari beberapa tokoh masyarakat sehingga bangunan TPS yang berukuran 5 x 7 m tidak dibongkar dan dipergunakan sebagai sarana pendidikan pada saat itu. Kondisi gedung sekolah pada saat itu sangat sederhana yaitu terbuat dari :

1. Atap dengan menggunakan daun kelapa

2. Dinding dengan menggunakan daun kelapa

3. lantai dari tanah, serta meja dan bangku yang terbuat dari pelepah bambu

Yang menjadi pemimpin dan guru tenaga sukarela pada saat itu adalah:

1. Bapak Selon Oramahi sebagai Kepala Sekolah

2. Bapak Hamzah Igo BA sebagai Wakil Kepala Sekolah

3. Bapak Halim Sallo sebagai Guru Bantu

4. Bapak Yusuf Samau sebagai Guru Bantu

5. Ibu Takia Nampira sebagai Guru Bantu

6. Ibu Djulaima Kalake sebagai Guru Bantu

7. Ibu Khairah Holo sebagai Tenaga Sukarela

8. Ibu Nene Nampira sebagai Tenaga Sukarela

9. Ibu Penina Mauserang sebagai Tenaga Sukarela

Sekolah saat itu hanya memiliki satu ruang belajar yang sangat sederhana dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang yang terdiri 11 orang laki-laki dan 8 orang perempuan.

Dengan kondisi seperti ini akhirnya Bapak Opas Kalake Bai menghibahkan sebidang tanah seluas,  18x40 myang awalnya dijadikan TPS kemudian di ubah menjadi gedung sekolah dan pada tahun 1971 sekolah resmi berdiri.

Mencermati perjalanan pendidikan di SD Islam Negeri Cokroaminoto Kalabahi yang didirikan sejak  tanggal 1 Januari 1971 dengan  nama sekolah SD Islam Cokroaminoto 2 Kalabahi yang berada pada wilayah Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor, Propinsi Nusa Tenggara Timur telah memasuki usia yang ke  dengan rincian awal kepemimpinan  Bapak Selon A. Oramahi(tahun 1971 – 1988), periode ke dua oleh Bapak Nurdin A. Nampira (tahun 1988 – 1992), periode ketiga Bapak Marti Laara (tahun 1992 – 2000),Periode ke empat Bapak Abubakar Ahmad ( tahun 2000 – 2004), periode ke lima Bapak Haji Bachtiar Abubakar ( tahun 2004 – 2007), periode ke Enam Ibu Fatimah Watang, A. Ma (tahun 2007 – 2019 ) dan periode Ke tujuh oleh Ibu Suryati Jaka, S. Pd ( tahun 2020 ).

Pada tanggal 19 Desember 2019 SD  Islam Cokroaminoto 2 Kalabahi berubah status dari sekolah swasta menjadi sekolah Negeri dengan nama UPTD SD Islam Negeri Cokroaminoto  Kalabahi berdasarkan Keputusan Bupati Alor Nomor 336/KEP/HK/2019 sekaligus mengangkat Ibu Suryati Jaka, S.Pd sebagai Kepala  UPTD SD Islam Negeri Cokroaminoto Kalabahi dengan Nomor Keputusan Bupati Alor BKPSDM.821.2/059/I/2020.

UPTD SD Islam Negeri Cokroaminoto 2 Kalabahi memiliki peserta didik  dengan jumlah yang terdata pada Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 515 Peserta didik terdiri dari jumlah Peserta didik laki – laki 267 dan jumlah Peserta didik perempuan 248 Peserta didik dan dibagi dalam 18 (delapan belas) rombongan belajar dan jumlah tenaga pendidik dan kependidikan sebanyak 37 orang di antaranya 1 ( satu ) kepala sekolah, 31 tenaga pendidik  dan 5  tenaga kependidikan. Dengan kualifikasi pendidikan yang dimiliki yaitu S1, D3, SPG dan SMA.

Hingga saat ini UPTD SD Islam Negeri Cokroaminoto terus berbenah ke arah yang lebih baik dengan terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan demi menciptakan generasi bertaqwa kepada TYME dan berguna bagi masyarakat serta nusa dan bangsa.